NEUSTART KULTUR PLUS

Programm für kunstvermittelnde Akteure

Die Stiftung Kunstfonds unterstützt mit dem Sonderförder-programm „NEUSTARTplus Plattformen der bildenden Kunst“ Einrichtungen und Orte, die zeitgenössische bildende Kunst präsentieren, vermitteln und am aktuellen Diskurs teilnehmen.
Ziel ist es, diese in ihrer Funktion als analoge Plattformen für Innovation und Austausch zu stärken.

Antragsberechtigt

sind z.B. Kunst- und Atelierhäuser, Produzent:innengalerien, Kunstvereine, Galerien, Künstler:innenkollektive oder freie Kunstorte. Sie müssen ihren Sitz in Deutschland haben und mit ihren Aktivitäten eine überregionale Wirkung erzielen.

Förderung

Gefördert werden komplexe, auch mehrmonatig konzipierte Projektvorhaben, die z.B. Ausstellungen, Symposien oder alternative analoge Formate beinhalten. Förderfähig sind hierbei alle Maßnahmen, die zur Umsetzung und Vermittlung erforderlich sind, also auch Vor- und Nachbereitungen oder Recherchen.

Förderzeitraum

Der Förderzeitraum beginnt am 1. Januar 2023 und endet am 30.Juni 2023. Die Höchstfördersumme beträgt 70.000 Euro, die Mindestantragssumme 10.000 Euro. Ein Eigenanteil von 10 Prozent ist erforderlich.

Bewerbungsschluss

Bewerbungsschluss ist der 15. September 2022 (24 Uhr).

Die Antragstellung

Die Antragstellung erfolgt ausschließlich online über das Bewerbungsportal der Stiftung Kunstfonds auf bewerbung.kunstfonds.de. Fördergrundsätze, Hinweise zur Antragstellung und FAQs sind auf kunstfonds.de zu finden.

Kontakt für Antragsteller:innen

Nora Höglinger: antrag [at] kunstfonds.de